Kaas (Keju)

Goodreads

2011#1
Wah, ga nyangka.. Buku pertama 2011 yg menggelitik keinginan yg lama terpendam..
Hmmm..

Frans Laarman hanya seorang kerani, staf administratif
Merasa karirnya tidak berkembang, padahal kebutuhan keluarga mulai mendesak, maka tawaran tiba-tiba untuk memulai bisnis keju seakan memacu semangat Laarmans.
Dia merasa sangat optimis dan ingin langsung terjun memulai bisnisnya
Dan kekhawatiran istrinya menyebabkan dia mengajukan cuti sakit pada perusahaan tempat dia bekerja, hanya untuk berjaga-jaga..

Tapi apakah Laarmans tahu cara menjalankan bisnis saat dia menyetujui 20 ton keju Edam untuk dia jual
Apakah Laarmans tahu apa yang harus dia lakukan ketika barang tiba di pelabuhan?
Apakah Laarmans tahu cara memasarkan produknya?
Apakah Laarmans tahu cara memilih jalur distribusi yang baik agar kejunya tetap dalam kondisi prima dan tersalurkan ke konsumen yang tepat?

Hijau..
Dan clueless..
Satu-satunya yang bisa dia tanyakan tentang bisnis adalah para pengusaha pada pertemuan mingguan di rumah Mijnheer Van Schoonbeke (kenapa yang kebayang jadi si bule di kantor ya?)
Tapi karena gengsi, Laarmans tidak mengajukan pertanyaan mengenai bisnis itu sekalipun

Dan 20 ton keju Edam itu, susah payah berusaha menjualnya
Berhasilkah?
Hmmmmm… baca buku nya lebih lanjut aja yaa
Tipis kok..

Bahasanya juga enak..

Novel ini benar-benar mengajarkan pada saya, jika kita ingin keluar dari zona nyaman, harus dipersiapkan baik-baik
Jangan langsung terjun tanpa mengenal medan
Walau begitu, cerita ini tidak menyurutkan tekad saya..
Saya harus berani maju..
Siaaaap, GRAKKK!!!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s