*think again* kenapa petani lobster?bukan peternak lobster?

habis les, lemes banget..
Niat mo ke Gramedia buat cari bacaan, ilang..
mending langsung pulang aja ah…

nyampe rumah, sesudah ganti baju dan lain2.
tidur2n sambil nonton tivi..

lagi ganti2 channel nyari acara bagus, di Elshinta TV lagi acara KISI-KISI..
kisah sukses pengusaha2 menengah yang mengangkat detail dari modal awal sampai peluang pasar nya..
langsung tertarik, soalnya prolognya si pembawa acara lagi makan lobster..
yummmm…kayaknya enak (belum pernah makan…..)

lalu dibawa lah si pembawa acara ke tempat pembudidayaan lobster di salah satu daerah di Jawa Barat (lupa jelas nama nya apa..rada2 riweuh nyebutna..kikikikikik)
waktu si pengusaha diwawancara, titel yang timbul dibagian bawah layar tivi, “Petani Lobster” (kayak kalo di infotainment, ada bapak2 pake peci diwawancara di balik meja kerja yang ada mesin tik nya, dibawah layar ditulis: Bapak “…”, administrator KUA “…”)

nah…tiba2 pertanyaan jail muncul..kok disebutnya petani yaa?
trus jadi inget, karena bbrp kali pernah liat acara beginian yang mwawancara pengusaha udang, ikan, dll dibilangnya juga “petani udang”, “petani ikan”, dll…

jari ku pun langsung lincah menulis sms
“Knp kalo orang y mbudidayakan udang, lobster ato ikan dibilangnya petani udang, petani lobster, ato petani ikan, bukannya peternak?aneh y?”

sent to:
Baiem: ” Krn ternak=cattle en isinya sapi n team. Both peternakan e pertanian sm2 jd farming.kd terserah menyerapnya. I bet u ask to bunch of ph number n by tonite i can read dis in ur MP”
****wakakakakak Baiem, tu me connais****
Ari: : “iya ya”
****pasti ari lagi pusink mikirin thesis nya****
Bagja: “Soalnya kalo dgr kt peternak, asosiasinya lgsg k kambing, kebo, hewan darat gitu lah. Ajaib jg ptanyaan lo nih.lg jln2 lu ya”
Agieh: “Yup, aneh bgt..Superman aja aneh, dah pake celana dalem satu, eh masih pake lg diluar. Waahahahahaha 😀 btw, dhee lagi sibux garap apaan niy dikantor niy?”
****?????????gi..ini khan hari sabtu*****
Rian: ” Ha3x..Yg dtanya tdk lebih tau dr yg btanya. Tp memang definisi ptanian modern pd kegiatan infarm tp mcakup juga perikanan. Mungkin itu sebabnya.”
****jawaban anak MP IPB****
Andhi: “Iya ya..mungkin yg dimaksud ternak hanya unggas dan mamalia ya.. 🙂 kok kepikiran diet? mo bisnis sampingan?btw, aku baru nonton twilight..bagus lhoo”
Dion: “Krn udang, lobster, ikan bukan termasuk hewan ternak!”
****nah lhoooo, kok pake tanda seru dibelakangnya???****
Angga: “setau gue siy ptambak, mba…Knp bukan pternak, well, kyknya ternak itu identik dgn daging merah yg biasanya mammals..gt kali yaa”
Gw bales:”bbrp kali gw liat tipi yg ngulas kisah sukses para pengusaha udang, lobster, dbilangnya petani”
dibales lagi, “yah, itu mah krn pengasuhnya Dept Pertanian, bu..Jd smua disebutnya petani?sekot perikanan darat kita kn lama dpegang deptan, hehe…btw,ga tau ah..tar takut salah”
****jawaban anak kelautan IPB****
Rili: “Lo salah krm sms td ya, diet. Hrsnya ke petani udang lo jd kirim ke petani sawah… :-P”
****jawaban orang yg lagi ambil cuti****

hehehehehehe…jadi yang bener gimana yaaa?

menurut kamus besar bahasa indonesia: http://pusatbahasa.diknas.go.id/kbbi
ta·ni: n:
1 mata pencaharian dl bentuk bercocok tanam; mata pencarian dl bentuk mengusahakan tanah dng tanam-menanam;
ber·ta·ni v bercocok tanam; mengusahakan tanah dng tanam-menanam;
per·ta·ni·an n 1 perihal bertani (mengusahakan tanah dng tanam-menanam); 2 segala yg bertalian dng tanam-menanam (pengusahaan tanah dsb);~ ekstraktif pertanian yg pengusahaannya dng mengambil hasil dr alam dan tanah tanpa usaha menyuburkan kembali tanah dsb untuk keperluan pengambilan pd kemudian hari: ~ generatif pertanian yg memerlukan usaha pembibitan, pengolahan, pemeliharaan, dsb (pd tanaman dan hewan); ~ huma pertanian ladang; ~ kering pertanian tanpa irigasi di daerah yg curah hujannya terbatas; ~ komersial pertanian yg bertujuan memenuhi keperluan perdagangan: ~ ladang corak usaha tani primitif dng menebang pohon-pohonan untuk diba
kar sehingga tanah dapat ditanami; ~ menetap pertanian yg diusahakan secara menetap dng menggarap bidang tanah yg sama dr tahun ke tahun; ~ monokultur usaha pertanian untuk satu jenis tanaman pd sebidang lahan; ~ multikultur usaha pertanian untuk beberapa jenis tanaman pd sebidang lahan;

pe·ta·ni n orang yg pekerjaannya bercocok tanam;
~ berdasi cak pemilik sawah (kebun dsb) yg tidak pernah mengerjakan sendiri tanahnya; ~ gurem ki petani kecil (biasa memiliki lahan kurang dr 0,25 ha); ~ monokultur petani yg hanya menanam satu jenis tanaman; ~ penggarap petani yg menggarap tanah orang lain dng sistem bagi hasil; ~ tambak orang yg mengusahakan tambak; petambak

sedangkan
ter·nak n
1 binatang yg dipiara (lembu, kuda, kambing, dsb) untuk dibiakkan dng tujuan produksi;
2 ark yg berasal dr; yg diperanakkan di: ia — Singapura; orang –; penduduk asli;
— bibit ternak unggul yg berdarah murni untuk dipersilangkan sehingga menghasilkan ternak komersial; — komersial ternak yg dapat diperdagangkan;
be·ter·nak v memiara dan mengembangbiakkan binatang (kuda, lembu, dsb): usahanya ~ ayam;~ uang ki melepas uang (dl kegiatan usaha);
me·ner·nak·kan v 1 membiakkan ternak (memelihara lembu, kambing, ayam, dsb): ~ kambing; ~ ayam; 2 cak membungakan (uang);
pe·ner·nak n orang yg menernakkan;
pe·ter·nak n orang yg pekerjaannya beternak (kuda, lembu, dsb);
pe·ter·nak·an n (usaha) pemeliharaan dan pembiakan ternak: koperasi kita merencanakan akan mendirikan ~ ayam

nah…kalo in English: menurut http://dictionary.reference.com

farm

–noun
1. a tract of land, usually with a house, barn, silo, etc., on which crops and often livestock are raised for livelihood.
2. land or water devoted to the raising of animals, fish, plants, etc.: a pig farm; an oyster farm; a tree farm.
3. a similar, usually commercial, site where a product is manufactured or cultivated: a cheese farm; a honey farm.
4. the system, method, or act of collecting revenue by leasing a territory in districts.
5. a country or district leased for the collection of revenue.
6. a fixed yearly amount accepted from a person in view of local or district taxes that he or she is authorized to collect.
7. a tract of land on which an industrial function is carried out, as the drilling or storage of oil or the generation of electricity by solar power.
8. English History.
a. the rent or income from leased property.
b. the condition of being leased at a fixed rent; possession under lease; a lease.
9. Also called farm team, farm club. Chiefly Baseball. a team in a minor league that is owned by or affiliated with a major-league team, for training or keeping players until ready or needed.
10. Obsolete. a fixed yearly amount payable in the form of rent, taxes, or the like.
–verb (used with object)
11. to cultivate (land).
12. to take the proceeds or profits of (a tax, undertaking, etc.) on paying a fixed sum.
13. to let or lease (taxes, revenues, an enterprise, etc.) to another for a fixed sum or a percentage (often fol. by out).
14. to let or lease the labor or services of (a person) for hire.
15. to contract for the maintenance of (a person, institution, etc.): a county that farms its poor.
–verb (used without object)
16. to cultivate the soil; operate a farm.
—Verb phrase
17. farm out,
a. to assign (work, privileges, or the like) to another by financial agreement; subcontract; lease: The busy shipyard farmed out two construction jobs to a smaller yard.
b. to assign the care of (a child or dependent person) to another: She farms her elderly aunt out to a retired nurse during the workweek.
c. Chiefly Baseball. to assign (a player) to a farm.
d. to exhaust (farmland) by overcropping.
e. to drill (oil or gas wells), esp. by subcontract on land owned or leased by another.
—Idiom
18. buy the farm, Slang. to die or be killed.


cattle
–noun (used with a plural verb)
1. bovine animals, esp
. domesticated members of the genus Bos.

2. Bible. such animals together with other domesticated quadrupeds, as horses, swine, etc.
3. Disparaging. human beings.

liat juga file pdf ini yang didapet dari : http://www.litbang.deptan.go.id/artikel/one/111/pdf


hehehehehe…jadi, kesimpulannya?

Advertisements

7 thoughts on “*think again* kenapa petani lobster?bukan peternak lobster?

  1. haduuhh.. berasa dipaksa belajar bhs indonesia lagiii… +_+Btw, dakuw udah pernah tuh dit miarain lobster aer tawar di rumahh.. asli uenakkkkkkk…!!! sehat low cholesterol… *jd pngen lagi*

  2. putiful said: haduuhh.. berasa dipaksa belajar bhs indonesia lagiii… +_+Btw, dakuw udah pernah tuh dit miarain lobster aer tawar di rumahh.. asli uenakkkkkkk…!!! sehat low cholesterol… *jd pngen lagi*

    iye,ye..gw jg pas nyari2 referensi jd inget bu Zur, pak Kuntadi.. kangen y blajar sm mrka.. serius lo,ti?enak yaaa? huhuhu..jd pengen..beli dmn yaa?

  3. putiful said: haduuhh.. berasa dipaksa belajar bhs indonesia lagiii… +_+Btw, dakuw udah pernah tuh dit miarain lobster aer tawar di rumahh.. asli uenakkkkkkk…!!! sehat low cholesterol… *jd pngen lagi*

    ulet banget lo dit mencari suatu kejelasan, jadi terinspirasi nih. Btw kesimpulannya apa nih? Kabarin yah kalo dah dapet

  4. putiful said: haduuhh.. berasa dipaksa belajar bhs indonesia lagiii… +_+Btw, dakuw udah pernah tuh dit miarain lobster aer tawar di rumahh.. asli uenakkkkkkk…!!! sehat low cholesterol… *jd pngen lagi*

    itulah… kenapa gw lbh milih ngajar bhs inggris all level (mulai dr TK smpe TOEFL) drpd gw ngajar bahasa indonesah..gw ga ngarti bahasa endonesah EYD.. hehehehe 🙂

  5. regstudio said: ulet banget lo dit mencari suatu kejelasan, jadi terinspirasi nih. Btw kesimpulannya apa nih? Kabarin yah kalo dah dapet

    kesimpulannya yaaa?hmmmmmm…..justru gue lagi mancing niy…biar ada yang ngeluarin dengan referensi yang jelaskarena ikan, lobster, dan udang eman bukan hewan ternak..nah, it leads to another question, right?kenapa bukan hewan ternak? emang hewan ternak kategori nya apa ajah?bisa jawab, Gi?hihihihihi

  6. wulansari1982 said: itulah… kenapa gw lbh milih ngajar bhs inggris all level (mulai dr TK smpe TOEFL) drpd gw ngajar bahasa indonesah..gw ga ngarti bahasa endonesah EYD.. hehehehe 🙂

    wew….jago donk bahasa inggrisnya…ajarin doooonkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

  7. wulansari1982 said: itulah… kenapa gw lbh milih ngajar bhs inggris all level (mulai dr TK smpe TOEFL) drpd gw ngajar bahasa indonesah..gw ga ngarti bahasa endonesah EYD.. hehehehe 🙂

    jadi pengen makan lobster…hihihi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s