My First Job

Selasa sore itu, hari pertama masuk kerja setelah ‘liburan panjang’
Sengaja TengBur buat ngejaga kondisi badan…
As ussual, i turn on the radio..
udah lama ga dengerin Drive and Jive…
dan pas muter pas hadirnya seorang Rene Suhardono..
Oia, khan pas waktunya Carrier Coach nih..

Ternyata topik hari itu adalah MY FIRST JOB..
pembahasan yang dipaparkan Rene adalah hambatan2 sebagai Fresh Graduate
Salah satunya adalah adanya ketidak pedean dengan tidak ada nya pengalaman kerja, padahal di salah satu requirementnya membutuhkan pengalaman..
lingkaran setannya: to have a job->i need an experience->to have an aexperience->i need a job
itu pola pikir umumnnya..
padahal experience disini belum tentu pengalaman di lapangan pekerjaan yang sebenarnya..
Bisa aja ketika kita berorganisasi, jadi panitia suatu acara, atau bahkan hanya jadi pengurus arisan di kost2n..(wekekekekekek)
Pengalaman mengatasi kesulitan dikehidupan sehari2, menghadapi banyak orang dan menyatukan tujuan, dll…
Ini mustinya yang dijadikan pegangan untuk fresh garduate supaya mereka ga minder untuk melamar pekerjaan..

Dan adanya strereotipe di pekerjaan pertama itu…
“digaji brp pun, gpp deh…yag penting cari pengalaman”
“diperusahaan mana pun, mau kecil ataupun besar, gpp deh, yang penting ada kerjaan”
“sesuai sama background pendidikan ataupun tidak, yang penting punya penghasilan”
dll

Disamping pembahasan tersebut, hardrockers diajak berinteraksi untuk bercerita ttg pekerjaan pertama yang mereka dapat…
was it good, or was it bad?

Dan aku pun teringat saat2 baru lulus..
Wisuda Mei2005, setelah tinggal di yogya sampai bulan Juli (karena banyaknya perusahaan yang langsung recruitment ke kampus), akhirnya memutuskan untuk kembali ke jakarta dan berjuang disana…

Sampai harus bolak-balik ke Yogya, ke Surabaya, September2007 dapat posisi sbg Buyer di salah satu perusahaan Music Electronic di Cibitung..
Gaji cuma 1juta, plus jemputan yang jaraknya cm 10menit-Rp 1500 dari rumah, plus tambahan uang transport dan makan siang gratis di kantin..

Well, secara financial sangat tidak mendukung memang…
Apalagi melihat banyaknya teman2 seangkatan mendapat gaji pertama mereka bahkan sampai 3kali lipat gaji ku..
Segala macam kekurangan begitu terasa saat menjalaninya selama satu tahun dua bulan..
Mungkin karena awalnya hanya memikirkan gaji yang tidak stimpal dengan beban pekerjaan yang diberikan..
Overload underpaid kalo kata Cinta Laura kali yaaa…
hehehehehe

Tapi saat ingin mengetik sms ke HradRock..
I sincerely want to say it was GREAT!!!!
Diskusi2 seru sama Mas Toto, the greatest supervisor i ever had..
Mungkin karena kita sama kuliah di Yogya, di jurusan yang sama walau beda Univ, kita punya banyak kesamaan visi..
Mungkin juga karena secara fisik dan karakter, Mas Toto mirip sama Mas Wahyu, kakak pertamaku..
He’s a very supportive superior…

Dari training2 awal, cara berkomunikasi di email dan telpon dengan suppliers, nego unit price sampe maksa delivery pake airfreight under suppliers cost (wexxx, mas toto jado nya nihhh)..
Dari cara memberikan kartu nama ketika bertemu dengan eksternal source, cara merayu produksi untuk memutar2 planning sesuai keadaan supply material, sampai ngejar2 material masuk dan membawa langsung dari receiving area ke lantai produksi..
Dari cara meredam emosi saat kita disalahkan pihak lain sampai ikutan mendukung saat protes ke Manager yang paling nyebelin sedunia…
Dari cara dia memberitahukan kesalahan dan membantu kita belajar untuk mengkoreksinya, sampai membela saat kita disalahkan…

Belum lagi dukungan dan bantuan Mba Endang…yang sabar banget ngecek segala ketelodaran dan ketidaktelitian…
Trus ada nya Ayu, Rima and Ancheu..My partners in crime..
Dari mulai senam taisho gila2n sampe ngeledekin Mas Toto sampe mukanya merah..
huehehehehehehe…missing you, girls...a lot…

Banyak banget ternyata yang didapat..
Karena PMA jepang, disiplin sangat diperlukan..SOP musti dan harus dijalankan..
walo pun banyak ketidaksesuaian, at least ada hitam d
i atas putih yang harus dijalankan..

Sebusuk apapun peraturan yang ada, sampai berasa kayak dipenjara..apalagi adanya bel jam kerja, istirahat dan jam pulang…, tapi sangat kerasa manfaatnya di kantor sekarang..

Cara menahan emosi, cara menolak beban kerja yang berlebihan, sampai mengkritik atasan..
Merayu sampai marah2in suppliers..
Defense saat kita dipojokkan oleh dept lain
(stop line 2minggu!!!!!wohohohohoho…)

Jumpalitan ngecek actual stock dan kejar2n dengan schedule produksi
Follow up NG stocks, ROHS issue..phuihhhh…

Semua itu sungguh menjadi bahan sumpah serapah saat aku masih menjalaninya…

Sekarang, setelah dua kali pindah kerja,
It all worth it…
semua yang didapat disana, sangat ‘terpakai’ di pekerjaan yang sekarang…

Aku sungguh bersyukur bisa berada disana satu tahun dua bulan…
Dengan rekan2 satu dept yang menyenangkan..walo sempat terjadi konflik…
Rasa kekeluargaannya…
Belum lagi support dari Ekspatriatnya..
(wohohohohohoo…bukan karena DGM yang cukup cute lhooo hehehehe)


I do learn a lot from MY FIRST JOB…
and i’m very greatfull for that…

Entah mengapa terlalu banyak keluhan yang aku lontarkan selama satu tahun dua bulan itu..
Mungkin karena aku baru bisa melipat dan menyimpulkan semua nya dari perspektif yang berbeda sekarang…

Dan entah mengapa, setelah memikirkannya, aku jadi lebih sedikit mengeluh…dan semakin bersemangat…
Alhamdulillah…InsyaaAllah tetap terjaga semangatnya…
Ihrish, dhee!!!!!

Advertisements

2 thoughts on “My First Job

  1. assalamu’alaikum dit..pakabre??kamu pindah kerja lagi yach??cocok ga??dit…tetap semangat ya..Bismillah..Insya Allah ini yang terbaik buat qta..Semoga Allah merahmati mu dit……miss u much…(kapan yach bisa ketemuan lagi??ngumpul2 lagi ma anak2 kos?nostalgia……bkk’s camp)

  2. Alaykumussalam wr wb…Iya nih, Mba..udah tempat kerja ketiga…Cocok2 banget siy yaaaa, 80% lah..InsyaaAllah ghiroh all the time…mau nya berenti mengeluh nih..tapi kayaknya rada berat yaaa..hehehehe…Mba Suf pa kabar niy?aku ke yogya lho awal Mei ini..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s